Что такое Крымский мост
Крымский мост — это автомобильно-железнодорожный мост, который переброшен через Керченский пролив и соединяет Таманский полуостров, являющийся частью Краснодарского края, с территорией Республики Крым. С момента открытия сооружения и до июня 2022 года гражданские лица могли добраться туда из материковой России только через Крымский мост. Это название было выбрано по итогам официального онлайн-голосования, прошедшего в конце 2017 года.
В настоящее время помимо поездов по мосту разрешено движение автобусов и легковых автомобилей, в том числе с прицепами. Каждая машина проходит процедуру досмотра. Грузовики (в том числе порожние) должны использовать паром или альтернативный сухопутный коридор через территорию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Движение по Крымскому мосту открыто круглосуточно в любую погоду в отличие от паромной переправы. К мосту из материковой части России ведут два маршрута:
1. По федеральной трассе А-289 Краснодар — Славянск-на-Кубани — Темрюк — автомобильная дорога А-290 Новороссийск — Керчь. С 22 апреля 2025 года проезд по ней платный. Информация о тарифах доступна по ссылке.
На трассе действует безбарьерная система «Свободный поток» с автоматической фиксацией номера автомобиля. Выставленный счет необходимо оплатить в течение пяти дней на сайте компании «Автодор» или через банковские приложения. За просрочку платежа выставляется штраф.
2. По бесплатной федеральной трассе А-146 Краснодар — Верхнебаканский.
Возможно временное закрытие моста по тревоге.

История Крымского моста
Достоверно известно, что идея постройки моста через Керченский пролив появилась еще в царствование Николая II, но реализации проекта помешали Первая мировая, а затем и гражданская война в России.
Во Вторую мировую временную переправу в Тамань из оккупированного в 1942 году Крыма пытались построить немцы. Из оставленных ими материалов после освобождения полуострова Красной армией был построен железнодорожный мост протяженностью 4,5 км, но в конце февраля 1945 года часть его металлических опор повредили льдины, которые нагнал ветер из Азовского моря, и конструкцию пришлось демонтировать.
18 мая 1949 года правительство СССР приняло постановление о строительстве постоянного двухъярусного автомобильно-железнодорожного моста, однако в 1950-м начатые работы были прекращены, а высвободившиеся ресурсы направлены на создание более дешевой паромной переправы. Вновь к проекту моста через Керченский пролив вернулись в начале 1970-х, но до стадии реализации дело не дошло.
В постсоветский период российской и украинской сторонами прорабатывалась возможность строительства такого транспортного перехода, и 17 декабря 2013 года было подписано соответствующее соглашение между правительствами двух стран. Но вскоре в результате политического кризиса на Украине был провозглашен суверенитет России над Крымом. На следующий день после этого, 19 марта 2014 года, президент Путин поручил Министерству транспорта построить автомобильный и железнодорожный мосты через Керченский пролив. Ставилась задача открыть движение по ним до конца 2018 года.

Строительство Крымского моста
До конца 2014 года шло обсуждение проектов транспортного перехода через Керченский пролив, в том числе вариант прокладки тоннеля. От последней идеи отказались, поскольку ее реализацию (особенно в обозначенные сроки) практически исключали имеющиеся неблагоприятные геологические условия. Из четырех отобранных проектов мостового перехода предпочтение было отдано самому южному варианту, маршрут которого шел через Тузлинскую косу и остров Тузла в обход косы Чушка. В этом случае мост получался значительно длиннее, но сохранялась возможность использования существовавшей паромной переправы в период строительства. Кроме того, учитывалось наличие площадей для размещения складов и других сопутствующих сооружений.
В апреле 2015 года по итогам закрытого конкурса проектантом моста стал «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург». В ходе проектирования концепция объекта существенно изменилась. Если первоначально планировалось строительство совмещенного двухъярусного автомобильно-железнодорожного участка между островом Тузла и Керчью, то утвержденный вариант предусматривал два параллельных моста на всем протяжении транспортного перехода через Керченский пролив. Это сокращало массу пролетов и стоимость работ, которая распоряжением правительства РФ от 30 января 2015 года была ограничена 228,3 млрд руб., а также давало возможность вписаться в директивные сроки за счет одновременного строительства автомобильной и железнодорожной части.
В феврале 2016 года, после того как проект прошел необходимые экспертизы, началось строительство моста. В июне того же года приступили к установке пролетных строений автомобильного моста. Эти работы продлились до конца декабря 2017 года. А в апреле 2018-го после укладки асфальта мост прошел приемочные обследования.