По итогам недели с 21 по 27 апреля российский авторынок впервые за длительное время вырос во всех сегментах. По подсчетам аналитиков агентства «Автостат», продажи новых автомобилей увеличились по отношению к предшествующей неделе на 6,5% — до 26 836 реализованных единиц. Однако этот показатель не стал максимальным в текущем году: рекорд пока держит 14-я неделя (с 31 марта по 6 апреля), в течение которой было продано 27 805 новых машин.
В марте продажи новых легковых автомобилей рекордно рухнули: минус 45,5% к марту 2024 года. За I квартал 2025 года, по данным Минпромторга, российский авторынок обвалился на 27% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причинами послужили дорогие кредиты, валютные колебания, низкая покупательная способность населения и ожидания граждан падения цен в связи c затовариванием дилерских складов.
Эффект отложенного спроса
По мнению опрошенных Autonews.ru специалистов, в мае 2025 года на российском авторынке вряд ли стоит ждать каких-то шоковых событий. Продажи замерли на текущем уровне, сильно уступающем прошлогоднему показателю.
«В своих прогнозах и марки, и автодилеры видят развитие событий очень похожим: II квартал будет без роста, продажи во втором полугодии должны подрасти ввиду накопленного отложенного спроса и оптимистичных прогнозов на снижение ключевой ставки. Сегодня итог этого года видится на уровне 1,4 млн единиц новых легковых машин, что ниже прошлого на 11–12%», — считает заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев.
«Мой прогноз на май — 80–85 тыс. авто. Скорее всего, ежедневные продажи второй половины мая будут на уровне апреля, но ввиду длинных праздников общий результат окажется ниже предыдущего месяца», — прокомментировал ситуацию генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич.
Согласен с этим мнением и президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин: «В мае спрос будет ограничен долгими праздниками: люди будут заниматься не выбором машин и поездками по дилерским центрам, а уничтожать шашлыки».

Руководитель направления по работе с представительствами легкового автотранспорта ГК «Альфа-Лизинг» Анастасия Байбароша спрогнозировала по итогам мая прирост продаж относительно марта примерно на 10%, отметив, что они будут зависеть от итоговых показателей апреля: «Если уровень реализации в текущем месяце будет низким, в мае может сработать эффект низкой базы, а также фактор начала сезона отпусков».
Директор департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов ожидает, что по итогам апреля будет продано около 95 тыс. автомобилей, что позволит ему стать пока что лучшим месяцем в году: «Это крайне маленькая цифра для российского рынка, лучше, чем было раньше». А в мае, по мнению специалиста, стоит ждать реализации новых машин на уровне 85 тыс. единиц в связи с большим числом праздников и традиционно низкой активностью покупателей.
Подорожание через скидки
Большинство экспертов сошлись во мнении, что май станет для покупателей автомобилей относительно спокойным.
«Предпосылок для резкого колебания цен в ту или иную сторону нет. По итогам низких продаж февраля и марта производители снизили цены, каждый в пределах возможных лимитов. Цены с начала года упали в среднем на 6%, за весь прошлый год они росли на те же 6%», — отметил Тюктеев.
По мнению Терлюкевича, май в части ценообразования повторит апрель: «Актуальный курс рубля позволяет дистрибьютерам удерживать цены на текущем уровне, тем самым сохраняя привлекательное предложение для клиентов».
В пресс-службе Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) подчеркнули, что затоваривание складов и падение продаж продолжат сказываться на стоимости автомобилей: «Сейчас покупателям предлагают различные акционные программы и скидки от дилеров и производителей, но существенными негативными факторами являются высокая ключевая ставка и «дорогие» кредиты». В ассоциации отметили, что рост цен на «параллельные» машины сохранится из-за заградительных барьеров, а сам этот сегмент будет стремиться к минимуму.