Проезжая мимо очередного поста дорожной инспекции, я, словно под гипнозом взмаха полосатой палочки, остановился рядом с инспектором. На первый взгляд, ничего необычного, но этот день оказался особенным: меня уже трижды останавливали сотрудники ГАИ, и каждый раз их интерес вызывал не я, а моя машина. Инспектор, бегло просмотрев документы, с любопытством заметил:
— Интересный автомобиль.
— Не стану спорить. Машинка действительно редкая, — ответил я, устало осознавая, что произношу эту фразу в третий раз за сутки.
— Главное, что это Honda. Глазу приятно. В наше время одни «китайцы» на дорогах. А какая это модель? — инспектор по кругу обошел мой кроссовер и остановился позади него. — Не знаю такой.
— Это Honda HR-V третьего поколения. В Китае она известна как Vezel, — пояснил я, наблюдая за его реакцией.

В глазах служивого зажглось понимание, когда он вспомнил, что в начале 2000-х эти машины продавались у нас официально. Да, тогда действительно предлагали HR-V первого поколения, и вот спустя четверть века она вновь появилась в России, но под именем Vezel. Что же «японец» представляет из себя сегодня?
Встречают по одежке
Если вспомнить, то первый HR-V выглядел эффектно, но неброско. А вот третье поколение выполнено с рядом интересных акцентов. Компактная Honda смотрится провокационно и динамично благодаря малому углу наклона задних стоек со скрытыми дверным ручками, большим 18-дюймовым колесам и модному купеобразному силуэту. В целом получился агрессивный и притягательный образ. Как говорится в таких случаях, ни добавить, ни убавить.

Однако настоящая магия раскрывается внутри. Как только я сел в Vezel, меня охватило чувство дежавю. Интерьер автомобиля — словно отголосок недавнего прошлого, напоминающий о машинах, которые выпускались до повсеместного «отачскринивания» и диджитализаци.
Старый рецепт нового блюда
Не могу говорить за всех, но такая архитектура салона с традиционными физическими кнопками мне нравится гораздо больше. Если сравнивать с интерьерами, обремененными LED-дисплеями и планшетами, салон Vezel выглядит устаревшим, но при этом самобытно удобным и функциональным. Почти всеми основными функциями можно управлять с помощью кнопок и вращающихся шайб — находка для олдскульщика.

Громкость мультимедийной системы регулируется обычной ручкой. И не надо искать дублер на руле — его там нет. Впрочем, на мой взгляд, это логичнее, чем когда уровень громкости регулируется лишь на баранке, а на лобном месте регулировки нет даже за доплату. Этим, напомню, гордятся многие современные автомобили, преимущественно китайские. Здесь же нет погони за излишним авангардизмом — все в угоду эргономике. Хотя подогревов руля и лобового стекла я так и не нашел — незачет.

Раз уж заговорили об аудиосистеме, позволю сказать, что звук настолько плотный и объемный, что в некоторых композициях узнаешь инструменты, которые раньше просто не замечал из-за низкого качества воспроизведения. И это не какая-то премиальная акустика, а самая обычная, но качественно настроенная магнитола, доступная в машине по умолчанию. Есть и беспроводная зарядка для смартфонов, но только для пассажиров первого ряда. Остальным положены USB-слоты.

Салон порадовал и фирменными примочками. Например, оригинальные вращающиеся шайбы дефлекторов двухзонной климатической установки, расположенные по краям передней панели, позволяют регулировать воздушные потоки. Очень удачное решение, хотя и не совсем обычное. А при включении правого поворотника на экране появляется изображение того, что происходит снаружи автомобиля. Практично и безопасно.

Магия преобразований
Но настоящая изюминка — уникальная система трансформации задних сидений. Когда вы откидываете спинку заднего дивана, его подушка уходит вниз, создавая ровную погрузочную площадку без горок и ступенек. Простое, но гениальное решение, которое нынче доступно далеко не во всех современных моделях.

Еще удивил вполне приличный для столь компактного автомобиля простор на заднем ряду. Мне с ростом 186 см можно сидеть на заднем диване, едва ли не положив ногу на ногу. Оказывается, японские конструкторы использовали в Vezel кресла с тонкой спинкой — они так же комфортны и надежны, как обычные, но помогают экономить место в задней части салона.

Тверже, но мягче
Казалось бы, такая многофункциональность должна быть присуща и настройкам ходовой части. Но тут, увы, переднеприводный Vezel подкачал. Подвеска оказалась жесткой, даже на мелких неровностях ощущается неприятная тряска. А на крупных ухабах кроссовер и вовсе содрогается всем телом, вынуждая обитателей салона вспомнить о недавно переваренной пище. Больше всего подскакивают седоки второго ряда — если спереди стоит МакФерсон, то сзади — порядком устаревшая торсионная балка, которую все реже встречаешь на продвинутых современных автомобилях. Впрочем, с увеличением нагрузки подвеска становится мягче. Но часто ли вы перевозите в машине тяжести и забиваете полный салон людьми?
Зато на идеально ровных дорогах кроссовер демонстрирует отличный комфорт, а в повороты ввинчивается практически без кренов, точно следуя заданной траектории.