branding imagebranding image
Autonews
Медосвидетельствование
Подписаться на Telegram-канал

Пьяных водителей начнут выявлять по-новому. Как это работает и чем грозит

Юрист Холодов: новый регламент проверки водителей на трезвость вызывает вопросы
С сентября 2025 года в России должен заработать новый регламент проверки граждан на алкогольное и наркотическое опьянение. Autonews.ru вместе с экспертами изучил документ и рассказывает про любопытные моменты
Фото: Autonews
Фото: Autonews

Доработанный проект правил и порядка освидетельствования граждан на состояние опьянения был обнародован Минздравом в конце марта 2025 года. Пока приказ, размещенный на regulation.gov.ru, еще не действует, он должен вступить в силу 1 сентября. Документ ужесточает нормы проверки на алкогольное и наркотическое опьянение и вводит в список запрещенных новое вещество. Мы проанализировали суть изменений.

Действующие правила

Регламент проверки водителей на алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение прописан в ведомственном приказе 993н. Актуальный документ продолжит действовать до 1 сентября 2025 года.

До вступления в силу нового регламента, рассчитанного до 1 сентября 2031 года, продолжат действовать прежние правила проверки на опьянения, которые на протяжении ряда лет оставались практически неизменными. Суть их для водителей в следующем.

На первом этапе подозрительного гражданина просят подышать в алкотестер. На втором — возможно медицинское освидетельствование в медучреждении со сдачей дополнительных анализов.

Фото: Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press Нетрезвые водители 2 мая Как ГАИ выявляет в потоке водителей, выпивавших накануне. Топ-5 признаков
Фото: Autonews.ru Медосвидетельствование 12 марта Что будет за отказ от медосвидетельствования. Объяснение юристов

При подозрении на опьянение водитель должен дважды подышать в сертифицированный и поверенный алкотестер с интервалом 20 минут. При выявлении опьянения прибором и несогласии с результатами водитель может потребовать провести медицинское освидетельствование. В этом случае инспекторы обязаны отвезти потенциального нарушителя к врачам. По итогам процедуры врач выносит одно из трех заключений:

  • «состояние опьянения установлено»;
  • «состояние опьянения не установлено»;
  • «водитель отказался от проверки».

Что поменяется

Новые правила проверки на опьянение содержат целый ряд серьезных изменений, которые коснутся как водителей, так и пешеходов. Для начала перечислим эти новшества, а затем разберемся в них подробно.

  • Потребуется подписание «добровольного информированного согласия» на медицинское вмешательство.
  • Вырастет интервал между двумя стандартными продувками алкотестером.
  • У водителей, пострадавших в ДТП, и лиц с признаками отравления наркотическими средствами и алкоголем будет производиться отбор двух образцов биологического материала (моча и кровь).
  • Будет введено обязательное указание на прием лекарств.
  • Список запрещенных веществ пополнится мефедроном.

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Зачем нужно согласие

Слово «добровольное» в термине «добровольное информированное согласие» может смутить: в действительности добровольным для водителей оно является лишь условно. После вступления в силу нового приказа отказ от подписания добровольного информированного согласия будет приравнен к отказу от медосвидетельствования.

В соответствии со ст. 12.26 КоАП гражданин, не подписавший документ, будет наказываться штрафом в размере 45 тыс. руб. и лишаться права управления транспортными средствами на полтора-два года.

По словам заместителя председателя правления Национального антинаркотического союза Алины Рудаковой, введение нового документа продиктовано общегражданской нормой: по факту речь идет о безусловном сопровождении любого пациента, позволяющем избежать правовых проблем.

«В любой связи, где есть пациент и медсестра либо врач, любое медицинское вмешательство должен сопровождать документ, который подписывает пациент. О том, что он дает на это согласие. Это норма, без которой даже медсестра не может подходить к пациенту», — пояснила эксперт.

Впоследствии благодаря этому документу водитель сможет, к примеру, оспорить недобросовестное оказание врачебных услуг через суд. Это могут быть, в том числе, ненадлежащим образом проведенные анализы на алкогольное или наркотическое опьянение.

Интервал между «продувками» вырастет

В настоящее время между «продувками» алкотестером регламентирован интервал 15–20 минут. С сентября это время увеличится до 25 минут.

В ходе проверки врач измеряет степень опьянения в два подхода. В первый раз — когда водитель прибыл на место освидетельствования, второй — через 15–20 минут. В соответствии с новым регламентом время между первой и второй проверками составит 15–25 минут.

Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press

Указание на прием лекарств

В новом регламенте планируется обязательное указание лекарственных препаратов, принимаемых водителем по назначению врача. Заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Александр Холодов обратил внимание на то, что эти препараты с сентября будут вноситься в акт. Такое указание пригодится на случай, если какое-то лекарство впоследствии будет выявлено в организме водителя.

Запретят мефедрон

Список запрещенных веществ для лиц, управляющих транспортом, официально пополнится мефедроном. Также, как отмечает ознакомившийся с проектом Александр Холодов, с сентября будет введен обязательный список того, на что необходимо исследовать биологические образцы. Этот список не закрытый, «чтобы врач не проверил на что-то одно, а про остальное забыл».

«Мефедрон — это один из современных синтетических наркотиков, серьезное психоактивное вещество. На первый взгляд не всегда можно определить, что человек находится под действием этого наркотика. Признаки: повышенная возбудимость, гиперэмоциональность и так далее», — пояснила Алина Рудакова, зампред правления Национального антинаркотического союза.

По словам специалиста, эффективнее всего выявить мефедрон можно по крови и волосам пациента.

Что не так с новым порядком

Экспертное сообщество оценило поправки в правила освидетельствования граждан на состояние опьянения по-разному. В Национальном антинаркотическом союзе обновление поддержали, поскольку речь идет об «ожидаемых и очень нужных, с точки зрения наркологов» изменениях. В конечном счете, по мнению Алины Рудаковой, это должно привести к некоему учету пойманных в состоянии опьянения водителей. Правда, как именно будет организован такой учет, по ее словам, рассуждать пока рано.

В пресс-службе МВД комментировать проект отказались, сославшись на то, что ведомство «не является разработчиком проекта, указанного в запросе», и порекомендовав обратиться за соответствующими разъяснениями в Минздрав. Министерство здравоохранения на запрос Autonews.ru не ответило.

Эксперт Холодов проект в целом оценил также положительно, назвав его более грамотно сформулированным, однако заметил, что граждан продолжают делить на водителей и неводителей.

«Эта практика тянется еще с советских времен, когда было два разных приказа. От этой практики надо уходить», — прокомментировал проект документа эксперт.

Также собеседник заметил, что водители, принимающие лекарства, по-прежнему остаются в зоне риска.

Фото: Autonews
Фото: Autonews

«Человек, к примеру, «сердечник», пьет корвалол. С утра встал, чувствует себя отлично, никаких лекарств не употреблял, хотя до этого регулярно. Сел за руль. Никаких признаков опьянения нет, а наличие вещества есть. Когда его освидетельствуют как водителя, он получит заключение, что опьянение установлено, а как только он пройдет освидетельствование как пешеход, там же напишут, что наличие установлено, но опьянения нет. И оба заключения будут абсолютно законными».

Холодов напомнил, что в соответствии с ПДД запрещено управлять транспортом в состоянии опьянения, а не после употребления лекарства. Это принципиально разные понятия, отметил он.

Читайте также: