В апреле 2025 года, по данным аналитического агентства «Автостат», в России было продано 102 107 новых легковых автомобилей — на 25,5% меньше, чем годом ранее. Суммарно за первый квартал авторынок упал к январю—апрелю 2024-го на четверть — минус 25,4%. Затоваривание дилерских складов, дороговизна кредитов и снижение покупательной способности населения не способствуют нормализации ситуации и росту продаж.
Autonews.ru пообщался с представителями отрасли и независимыми экспертами, выяснив, чего ждать потребителям в ближайшей перспективе, учитывая потенциальную возможность ухода ряда китайских марок из России.
К исходу брендов не готовы
В 2025 году многие китайские марки оказались в затруднительном положении из-за серьезного падения продаж. Эксперты не сомневаются, что в этом году нас ждет уменьшение числа дилеров и уход ряда брендов.
В частности, «Автостат» ожидает сокращения как числа контрактов, так и самих дилерских центров.
«Этому будет способствовать существенное ухудшение экономики дилерского бизнеса. В 2025 году снижается не только авторынок, но и все финансовые показатели деятельности автобизнеса», — конкретизировал глава агентства Сергей Целиков.
Не лучшим образом сейчас обстоят дела даже у весьма популярных марок: продажи автомобилей Geely и Exeed в апреле рухнули более чем наполовину.
В первом квартале 2025 года в России закрылось 213 салонов китайских марок. Наибольшие потери понесли дилерские сети марок Bestune, Kaiyi, Dongfeng и BAIC, согласно подсчетам экспертов «Газпромбанк Автолизинг» и «АвтоБизнесРевю».

В первую десятку вошли марки Geely, Jaecoo и Jetour. Правда, часть салонов Geely прошла ребрендинг, превратившись в Knewstar.
По мнению специалистов, если данный тренд сохранится на протяжении одного-двух кварталов, к концу 2025 года будет побит рекорд по числу закрытых дилерских центров, а общий их объем упадет ниже 4 тыс. единиц.
Глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин подтвердил, что банкротство грозит многим игрокам дилерского рынка. Даже по итогам более успешного 2024 года порядка 60% из 4 тыс. дилеров не получили прибыли и сработали в убыток. В 2025 году ситуация не нормализовалась, а лишь ухудшилась.
Кого не досчитаемся
В РОАД отметили, что сейчас на российском рынке наблюдается чрезвычайно высокая конкуренция среди китайских марок: их число уже превысило 50. Не исключено, что некоторым из них скоро придется свернуть свою деятельность.
«Бренды, которые могут уйти с рынка, — это в первую очередь те, кто менее популярен и продает незначительные объемы», — считают в РОАД.
Заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев спрогнозировал уход нескольких автобрендов. Однако, по мнению специалиста, сейчас марок так много, что для россиян исчезновение части из них не станет трагедией. К числу главных причин ухода слабых брендов эксперт отнес неспособность конкурировать с лидерами из топ-10 и высокие затраты на содержание товарных запасов.
«Для дилеров работа с маркой становится убыточной, когда месячные продажи в России не превышают 50–70 единиц. Исключение могут составлять только стартапы. Фактически любой дилер сегодня терпит убытки, если его ежемесячные продажи китайских автомобилей составляют менее 20–30 штук», — пояснил Тюктеев.

По мнению генерального директора ГК «Автодом» Андрея Ольховского, автомобильные марки, продающие более 5 тыс. автомобилей в год, рынок вряд ли покинут. А вот более мелкие игроки действительно находятся под угрозой исчезновения.
«Те, кто продает меньше 5 тыс. автомобилей в год, могут уйти, но все зависит от их долгосрочных планов», — конкретизировал эксперт.
Ольховский добавил, что ситуация на рынке уже катастрофическая с точки зрения объемов продаж по числу автомобилей. Что до прямых убытков, то ситуация «не драматичная».
Директор департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов предположил, что под угрозой ухода с российского рынка находятся такие марки, как Kaiyi, Foton, Livan и SWM.
«Мы уже видим, как некоторые бренды прекратили свою работу на российском рынке. Если массовый бренд продает меньше 500 автомобилей в месяц, то он находится под угрозой. Она заключается не в том, что сама марка решит уйти с рынка, а в том, что дилеры перестанут продавать, отгружать их машины, потому что нет продаж и доходности, а одни убытки», — уточнил Иванов.
Напомним, что сотрудничать с марками BAIC и Kaiyi «Рольф» прекратил еще в начале 2025 года. С сайта пермского автохолдинга «Автопрестиж» линейка китайского бренда Kaiyi также пропала в январе. Компания «Обухов-Моторс», крупный партнер калининградского «Автотора», вышла из совместного проекта с заводом и прекратила сотрудничество по марке SWM.
Нужен ли российский рынок Китаю
В беседе с Autonews эксперты отметили, что китайские автомобильные компании могут покинуть российский рынок практически безболезненно. Для них продажи в нашей стране несут в основном имиджевую составляющую, хотя есть и другие немаловажные аспекты.