В апреле 2025 года общие продажи новых легковых и легких коммерческих составили 99 408, увеличившись на 27% по сравнению с мартом, сообщил комитет автопроизводителей АЕБ.
Всего за четыре месяца 2025 года продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России сократились на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, составив 360 008 автомобилей, отметили эксперты.
Как прокомментировал председатель комитета Алексей Калицев, апрельский результат «не принес неожиданностей».
«Результат месяца вполне закономерен. Рынок продолжает чувствовать на себе воздействие ранее введенных мер со стороны государства», — пояснил Калицев.
Рост продаж по сравнению с мартом связан с широкой линейкой предложений, а также значительными скидками отдельных компаний, считают в АЕБ.
«Тем не менее предложения по покупке автомобилей являются не столь притягательными для потребителя по сравнению с существующими банковскими предложениями по размещению денежных средств», — отметил Калицев.
В АЕБ высказали мнение, что государству необходимо «решительно вмешаться» и поддержать спрос со стороны покупателей возобновлением льготных программ и предоставлением субсидий.
Ранее «Автостат Инфо» публиковал статистику продаж автомобилей по итогам апреля. Так, лидером среди марок осталась российская Lada. В марте ее доля составила 28% от общего объема, или 28 523 проданных автомобиля. Рыночная доля бренда снизилась за месяц, в марте 2025 года она составляла 31%.
Среди иностранных брендов лучшим стал Haval, автомобили которого в апреле разошлись тиражом 12 922 штуки. На третьей строчке расположился Chery (10 860), за которым следуют еще два «китайца» — Geely (6 660) и Changan (4490).