branding imagebranding image
Autonews
Рынок
Подписаться на Telegram-канал

«Ждут возвращения западных марок». 4 главных факта о падении авторынка

Названы причины падения российского авторынка в марте 2025 года
Разбираемся, почему упали продажи новых автомобилей в России, причем тут ушедшие в 2022 году марки, кого винит АвтоВАЗ и что будет дальше
Фото: KELENY / Shutterstock / FOTODOM
Фото: KELENY / Shutterstock / FOTODOM

Традиционный отчет по продажам новых автомобилей на российском рынке от комитета автопроизводителей АЕБ в марте 2025 года преподнес целый ряд неожиданностей. Причем несмотря на отрицательные итоговые цифры реализации машин в первый весенний месяц, нашлось место и позитивным факторам.

Autonews.ru разбирался в мартовских показателях авторынка и причинах его падения.

1. Ситуация на рынке улучшается.

В первый весенний месяц российский авторынок рухнул сразу на 45% год к году. Всего в марте было продано 83 095 новых легковушек и коммерческих моделей. Важный нюанс — эти цифры учитывают также машины, которые были привезены по схеме параллельного импорта. Однако несмотря на падение продаж год к году, ситуация улучшилась по сравнению с февралем. Тогда в России была продана 79 941 новая машина.

Что касается показателей по итогам первых трех месяцев 2025 года, то они также ушли в минус, однако не так драматично, как в марте. Так, в январе—марте россияне купили 254 069 автомобилей, что на 26% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.

Фото: Belkin Alexey / news.ru / Global Look Press
Фото: Belkin Alexey / news.ru / Global Look Press

При этом эксперты и дилеры смотрят в будущее с оптимизмом. Например, глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков считает, что второе полугодие на авторынке будет существенно лучше первого.

Похожего мнения придерживается заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев. По его словам, оживление спроса ожидается ближе к лету.

2. В ожидании «возвращенцев».

К причинам падения продаж на российском рынке председатель комитета автопроизводителей Алексей Калицев традиционно отнес подорожание новых машин в стране на фоне регулярного повышения утилизационного сбора и стоимости кредитов. Добавился и новый фактор. Речь о потенциальных клиентах, которые решили взять паузу в вопросе покупки из-за сообщений о вероятном возвращении в Россию западных компаний.

«Некоторые клиенты решили еще немного подождать, таким образом увеличив объем отложенного спроса, что в перспективе может привести к росту», — объяснил он.

В дилерских компаниях эту проблему признают, однако подчеркивают, что камбэк ушедших в 2022 году марок возможен только в долгосрочной перспективе.

Фото: Alexander Fedosov / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Alexander Fedosov / Shutterstock / FOTODOM

Например, Тюктеев уверен, что возврата не произойдет минимум в ближайшие два года. В свою очередь, заместитель директора департамента продаж Major Auto Александр Николаев заявил, что при условии снятия санкций, чтобы в России появились первые официальные автомобили, к примеру Hyundai и Kia, должно пройти минимум шесть месяцев, а реальный срок — год.

3. Электрокары провалились.

Серьезное падение в 2025 году зафиксировано в сегменте электрических автомобилей. По итогу января—марта их реализация в стране упала на внушительные 77%. При этом точные цифры по продажам «зеленых» автомобилей за три месяца в ассоциации не назвали, отметив только то, что их продажи сократились на 4072 штуки.

При этом электрических моделей в России становится все больше. Например, на заводе в Москве собирают «Москвич 3е», а в Липецке на предприятии «Моторинвест» — целую линейку электрокаров Evolute. Также на нашем рынке «официально» продают хэтчбеки Ora 03, а еще больше «электричек» привозят в Россию дилеры самостоятельно, по схеме параллельного импорта.

Фото: Autonews
Фото: Autonews

4. «Драматическое» падение АвтоВАЗа.

АЕБ уже давно не включает в себя статистику продаж отдельных марок и автомобилей. Однако практически наверняка первое место в марте традиционно удерживает АвтоВАЗ. По данным компании, в первый месяц весны они продали 28 699 легковых и легких коммерческих автомобилей Lada. Это на 33% ниже показателей аналогичного периода 2024 года. В АвтоВАЗе назвали результаты «драматическими», однако подчеркнули, что по сравнению с февралем реализация машин показала рост на 7,4%.

Глава АвтоВАЗа Максим Соколов причинами падения назвал высокую ключевую ставку, ужесточение требований к заемщикам и общие условия выдачи кредитов со стороны ЦБ. Также он обратил внимание на «почти полумиллионные стоки автомобилей иностранных брендов», завезенных в 2024 году. По мнению топ-менеджера, это приводит к «беспрецедентному необоснованному демпингу».

Пути для спасения рынка

В АЕБ не исключают негативного развития ситуации и погружения отрасли в кризис. В ассоциации подготовили план по спасению, согласно ему, помощь в срочном порядке должно оказать государство. В плане АЕБ — два пункта.

  1. Актуализация программы льготного кредитования. В первую очередь, в организации настаивают на приведении ценовой границы попадающих под программу автомобилей в соответствие с реальной стоимостью. Сейчас цена приобретаемого автомобиля с учетом уровня его комплектации должна составлять не более 2 млн руб. (электрокары могут быть любой стоимости).
  2. Расширение доступа к программе обновления таксопарка для автомобилей с уровнем локализации не менее 1500 баллов.

Читайте также: