Великая Отечественная показала, что для победы нужны не только самоотверженность людей, снаряды и пушки, но и транспортные средства. В первую очередь — автомобили. Без надежного транспорта исход многих сражений мог бы быть иным. Вспомним модели, ставшие символами эпохи и внесшие огромный вклад в разгром нацизма.
ГАЗ-АА/ММ: легендарная полуторка
Одним из главных символов победы стал автомобиль ГАЗ-АА (с 1932 года — ГАЗ-ММ), который мы обычно называем полуторкой, потому что он мог перевозить полторы тонны груза. Несмотря на устаревшую конструкцию (по сути, это был модернизированный Ford AA 1927 года), автомобиль оказался незаменим во время войны.
Хотя были у этой модели и недостатки (все-таки машина была придумана в 1920-х годах, когда мировой автопром только зарождался). Например, у полуторки не было бензонасоса, и топливо поступало в двигатель самотеком. А в военные годы автомобиль упростили по-максимуму: кабину делали из дерева и брезента, отказались от бамперов, правой фары и передних тормозов.
Всего с 1930 по 1951 год было произведено более 900 тыс. таких автомобилей. Полуторка участвовала в обороне Ленинграда, доставляя грузы по Дороге жизни, служила базой для автобусов, самосвалов и даже броневиков. Делали, кстати, и газогенераторные машины, которые ездили на угле и дровах.
ЗИС-5 и реактивные установки
Грузовик ЗИС-5, или «Захар Иванович», способный перевозить до 3 т, выпускался с 1933 по 1947 год на заводах в Москве, Ульяновске и Миассе. Именно ЗИСы стали платформой для первых «катюш» БМ-13. Правда, это был не ЗИС-5, а версия ЗИС-6, которая имела три оси. Всего было изготовлено более 587 тыс. единиц ЗИС-5.
Studebaker US6: основа для «катюш»
Несмотря на использование ЗИСов для первых реактивных систем залпового огня (РСЗО), основными носителями для «катюш» стали американские Studebaker US6. Их преимущества — полный привод, грузоподъемность 5 т и надежность — сделали «Студеры» незаменимыми.
В СССР поставили по ленд-лизу свыше 109 тыс. таких машин — больше, чем какую-либо другую модель. Интересно, что в США Studebaker US6 не получил признания, но в Красной армии он стал легендой (и именно Studebaker прошли по Красной площади во время Парада Победы 1945 года).
Ездили по нашим дорогам Studebaker и после 1945 года. «Копытин, милый, не отставай!» — говорил водителю Глеб Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя». А тот ему отвечал: «Как же, Глеб Егорыч, не отставай! У «Студера» мотор втрое!»
Willys MB: прародитель внедорожников
К осени 1941 года СССР потерял значительную часть своего автопарка. Даже мобилизация гражданских машин не покрыла дефицит. Решающую роль сыграли поставки из США: в рамках ленд-лиза в Советский Союз прибыло свыше 400 тыс. автомобилей. Одним из самых известных стал «Виллис».
Американский Willys MB стал основателем всех современных внедорожников, включая Toyota Land Cruiser и Nissan Patrol. Его полный привод, простоту и универсальность оценили во всем мире. Кстати, «джипами» эти машины назвали потому, что в официальных документах их именовали, как General Purpose или «общее назначение». Эти слова и превратились позднее в «джип».
ГАЗ М1 — знаменитая «Эмка»
ГАЗ М1 стал одним из символов советского автопрома. В его основе лежал Ford Model B 1934 года, хотя советские инженеры усилили раму и подвеску. «Эмка» оснащалась четырехцилиндровым двигателем мощностью 50 л. с., развивала скорость до 105 км/ч и отличалась простотой конструкции.
С началом Великой Отечественной войны почти все ГАЗ М1 мобилизовали в Красную армию. В первую очередь они использовались как штабные и командирские машины, а также в качестве санитарного транспорта.
ГАЗ-67: наш ответ «Виллису»
ГАЗ-67 — это советский полноприводный автомобиль, созданный в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на скромные масштабы производства в военные годы (около 5 тыс. штук), машина стала одним из символов мобильности Красной армии.
Советский автомобиль уступал в комфорте американскому «Виллису» (например, у него не было привычных дверей, да и подвеска была жесткой), но зато выигрывал в ремонтопригодности, а двигатель ГАЗ-67 спокойно работал на низкокачественном топливе. Да и с русскими морозами наш внедорожник справлялся лучше.
А что еще
По ленд-лизу в СССР поставили автомобили 26 различных марок. Помимо Studebaker и Willys, это были такие модели, как Ford G8T, Chevrolet G7107/G7117 и Dodge WС-51 (внедорожников Dodge, который называли «три четверти» из-за грузоподъемности в 3/4 т, или 750 кг, в нашу страну привезли более 25 тыс. штук). А Ford G8T у нас было около 80 тыс. Мало того, эти машины даже собирали в СССР на заводе в Горьком под именем «Форд-6».