branding imagebranding image
Autonews
Ремонт автомобилей
Подписаться на Telegram-канал

Что такое холостой ход и как его настроить

Нередко приходится слышать: «двигатель работает на холостом ходу» или «на холостых оборотах». Что это означает и почему важно обращать внимание на то, как работает ДВС, когда автомобиль стоит на месте?
Фото: Mateusz Rostek / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Mateusz Rostek / Shutterstock / FOTODOM
  1. Что это
  2. Расход топлива
  3. Обороты
  4. Настройка

Что такое холостой ход

Холостой ход (ХХ) — это режим, в котором работает двигатель внутреннего сгорания, когда автомобиль неподвижен, а педаль акселератора не нажата. ХХ необходим, чтобы подготовить ДВС к восприятию нагрузки при добавлении газа. В противном случае мотор будет глохнуть. На первых «самобеглых колясках» выраженного режима ХХ не было только из-за того, что их двигатели с примитивными карбюраторами могли устойчиво работать лишь в очень узком диапазоне оборотов. И все же отказаться от режима ХХ можно. Для этого потребуется раскручивать коленвал ДВС до необходимого количества оборотов с помощью электромотора, как это делается на ряде моделей автомобилей с системой Start/Stop или гибридной силовой установкой.

Датчик холостого хода

Технически режим ХХ реализован с помощью датчика или регулятора холостого хода. При запуске ДВС без нажатия педали газа это устройство, снабженное электромотором, открывает канал в обход закрытой дроссельной заслонки для подачи воздуха, количество которого регулируется клапанным механизмом. Датчик холостого хода отключается, когда водитель нажимает на педаль акселератора, и вновь включается при остановках или стоянке с включенным ДВС.

Фото: Shutterstock Конспекты 9 октября 2024 Крутящий момент двигателя: отличия от мощности, чем важен и на что влияет
Фото: The Image Engine / Shutterstock / FOTODOM Статьи 26 августа 2024 Что такое тахометр и для чего он нужен в автомобиле

Расход топлива на холостом ходу

Расход топлива на холостом ходу зависит от типа и состояния двигателя, его рабочего объема и температуры воздуха за бортом. Бензиновые ДВС в режиме ХХ потребляют примерно от 0,6 до 2,6 л топлива в час. Дизельные — от 0,4 до 4+ л/ч. Ради экономии горючего отключать двигатели при движении под уклон нет никакой необходимости. Во-первых, с 1970-х годов на карбюраторных ДВС используются экономайзеры принудительного холостого хода. Эти устройства, представляющие собой электромагнитный клапан, закрывают отверстие жиклера ХХ карбюратора и тем самым прекращают подачу топлива в цилиндры в режиме торможения двигателем (педаль газа отпущена, но передача включена). На ДВС с электронной системой впрыска та же задача решается временным отключением форсунок. Более того, отключать ДВС в движении крайне небезопасно, поскольку одновременно отключатся вакуумный усилитель тормозов и гидроусилитель руля. Тем более противопоказано на ходу отключать двигатель на машинах с автоматической коробкой передач. Маслонасосы АКП приводятся от коленвала ДВС, и отсутствие принудительной смазки компонентов трансмиссии быстро приведет к ее выходу из строя.

Расход топлива на холостом ходу зависит от типа и состояния двигателя, его рабочего объема и температуры воздуха за бортом
Расход топлива на холостом ходу зависит от типа и состояния двигателя, его рабочего объема и температуры воздуха за бортом (Фото: EAKNARIN JITONG / Shutterstock / FOTODOM)

Сколько оборотов должно быть на холостом ходу

Количество оптимальных оборотов двигателя (в действительности его коленвала) на ХХ зависит от конструкции ДВС и определяется компанией-производителем. В любом случае обороты ХХ подбираются с таким расчетом, чтобы обеспечить:

  • устойчивость работы ДВС;
  • нормальную работу генератора, масляного насоса двигателя и АКП (при наличии), помпы системы охлаждения, кондиционера;
  • экономичность.

У прогретого ДВС обороты холостого хода постоянны и в зависимости от двигателя составляют примерно от 600 до 1000 об/мин. Обороты ХХ на моделях с АКП несколько выше, поскольку коробка-«автомат» забирает часть мощности двигателя для корректной работы ее механико-гидравлической системы управления. Временно режим ХХ повышается с помощью соответствующего датчика/регулятора для скорейшего вывода непрогретого ДВС, а также катализаторов в оптимальный температурный режим. По достижении необходимой температуры обороты ХХ снижаются до стандартных значений, указанных в инструкции по эксплуатации автомобиля.

Отклонение от нормы нельзя игнорировать. Слишком низкие обороты ХХ вызывают:

  • ускоренное образование нагара на элементах газораспределительного механизма и цилиндро-поршневой группы ДВС;
  • снижение эффективности работы маслонасоса, помпы системы охлаждения, кондиционера.

Завышенные обороты ХХ ведут к повышенному расходу топлива.

Плавающие обороты ХХ указывают на целый ряд возможных неисправностей. Среди них:

  • загрязнение топливного фильтра;
  • износ или засорение инжекторов;
  • неисправность свечей зажигания;
  • износ топливного насоса;
  • загрязнение датчика ХХ;
  • загрязнение дроссельной заслонки;
  • выход из строя датчика температуры двигателя;
  • загрязнение клапана системы рециркуляции отработавших газов (EGR).

Как настроить холостой ход

Карбюраторные ДВС позволяют владельцу автомобиля самостоятельно произвести необходимую настройку
Карбюраторные ДВС позволяют владельцу автомобиля самостоятельно произвести необходимую настройку (Фото: S.Candide / Shutterstock / FOTODOM)

У современных ДВС с электронной системой впрыска топлива режим холостого хода регулируется блоком управления двигателя и изменение числа оборотов ХХ возможно только программными способами.

Карбюраторные ДВС позволяют владельцу автомобиля самостоятельно произвести необходимую настройку. Например, для двигателя ВАЗ-2105 с карбюратором «Озон» алгоритм действий следующий:

  1. Прогреть двигатель.
  2. Заглушить двигатель.
  3. Проверить, утоплена ли до конца рукоятка «подсоса».
  4. Снять корпус с воздушным фильтром.
  5. Плоской отверткой полностью завернуть имеющиеся на карбюраторе винты регулировки количества и качества рабочей смеси.
  6. Вывернуть винт качества на один-два оборота.
  7. Вывернуть винт количества на два-три оборота.
  8. Вращая в разные стороны винт качества, найти такое его положение, при котором обороты ХХ максимальны.
  9. Вращая в разные стороны винт количества, добиться еще больших оборотов ХХ.
  10. Вращая в разные стороны винт качества, проверить, являются ли эти обороты максимальными для установленного положения винта количества. Если нет, повторить операции п.п. 8 и 9.
  11. При неизменном положении винта количества рабочей смеси завернуть винт качества настолько, чтобы обороты снизились до 850–900 в минуту.

Читайте также: