branding imagebranding image
Autonews
Общественный транспорт Михаил Овсянников
Подписаться на Telegram-канал

Какие виды транспорта существуют в современном мире

Наш мир невозможно представить без транспорта. Но что скрывается за этим понятием?
Фото: MakDill / Shutterstock / FOTODOM
Фото: MakDill / Shutterstock / FOTODOM
  1. Что это
  2. Классификация
  3. Виды
  4. Спецсредства

Что такое транспорт

Транспорт — это система средств для перевозки людей, грузов, а также для перемещения углеводородного топлива и некоторых химических веществ. Первыми видами транспорта были вьючные и верховые животные, плоты и лодки. С течением времени количество транспортных систем росло, а их сфера применения расширилась до космического пространства.

Классификация видов транспорта

Многообразие видов транспорта позволяет классифицировать их по разным критериям.

По способу передвижения

  • Колесный. Эта категория объединяет транспортные средства, использующие колеса в качестве движителя для перемещения по дорогам и пересеченной местности: грузовые и легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, колесные трактора с прицепами, мотоциклы, скутеры, мопеды, квадро- и квадрициклы, велосипеды, электросамокаты, моноколеса, сигвеи, скейтборды, гироскутеры, а также некоторые виды мотобуксировщиков, военной и специальной техники.
  • Гусеничный. В качестве движителя в данном случае используются гусеницы, существенно увеличивающие проходимость. В эту категорию транспортных средств помимо гусеничных тракторов с прицепами, ряда видов мотобуксировщиков, военной и специальной техники попадают также снегоходы.
  • Рельсовый. Транспортным средствам этой категории для движения необходимы рельсовые пути. Соответственно, речь идет о железнодорожном транспорте, поездах метро, трамваях, вагонетках.

Транспортным средствам из категории рельсовых для движения необходимы рельсовые пути
Транспортным средствам из категории рельсовых для движения необходимы рельсовые пути (Фото: Belkin Alexey / news.ru / Global Look Press)

  • Канатный. Этот вид транспорта используется преимущественно в горах. Подвижной состав перемещается по канатам, поддерживаемым опорами.
  • На воздушной подушке и воздушной каверне. В данном случае используется воздушный пузырь для отрыва от поверхности днища (или его части) судна, что позволяет перемещаться, в частности, по мелководью.
  • Надводный с различными движителями. В этой категории объединены суда разных габаритов и видов: гребные, парусные, с паровыми, дизельными, бензиновыми, газотурбинными, электрическими двигателями, а также с атомными силовыми установками. В качестве движителей могут использоваться гребные колеса (теперь редко) и винты, а также водометы.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС Общественный транспорт 18 ноября 2024 День работника транспорта: какого числа, история и традиции праздника
Фото: stroi.mos.ru Статьи 1 апреля 2024 Категории транспортных средств по техническому регламенту. Список

  • Подводный с гребными винтами. Помимо боевых субмарин это также батискафы, которые используются в научных и туристических целях, а также для спасательных операций.
  • На магнитной подушке. К этой категории относятся так называемые маглевы — поезда, которые используют для движения магнитную силу и непосредственно не контактируют с колеей.
  • Воздушный. Эта категория объединяет воздушные суда разных типов.
  • Космический. К этой категории принадлежат как пилотируемые, так и беспилотные космические аппараты, использующиеся, например, для доставки людей, в том числе туристов, и грузов на МКС.

Ракета SpaceX Falcon Heavy с беспилотным космическим аппаратом NASA Europa Clipper стартует со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди 14 октября 2024 года на Кейп-Канаверале, Флорида
Ракета SpaceX Falcon Heavy с беспилотным космическим аппаратом NASA Europa Clipper стартует со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди 14 октября 2024 года на Кейп-Канаверале, Флорида (Фото: Joshua Conti / Keystone Press Agency / Global Look Press)

  • Конвейерный. К этой категории относятся как собственно конвейеры различной конструкции, так и эскалаторы, движущиеся тротуары.
  • Гужевой. В данном случае транспортные средства (повозки, сани) перемещаются животными.

По используемому источнику энергии

  • С тепловым двигателем. В эту категорию попадают транспортные средства как с бензиновыми, дизельными, так и реактивными двигателями.
  • С паровым двигателем. В настоящее время такие транспортные средства используются ограниченно.
  • С электромотором.
  • С гибридной силовой установкой. Это не только автомобили, но и некоторые суда.
  • Без двигателя. В данном случае используется сила ветра (парусники) или мускульная сила животных, человека, как, например, на гребных судах.

На гребных судах вместо двигателя используется мускульная сила человека
На гребных судах вместо двигателя используется мускульная сила человека (Фото: Armin Weigel / dpa / Global Look Press)

По назначению

  • Общественный. Такой транспорт предназначен для перевозки пассажиров и грузов по установленным маршрутам и расписанию. Именно в силу этого обычные такси не являются общественным транспортом.
  • Личный. Транспорт любой категории, используемый в личных целях, не предполагающих получение прибыли.
  • Специального назначения. Транспорт, предназначенный для выполнения специфических задач.
  • Легковой. Это легковые автомобили вместимостью от одного до восьми человек, предназначенные для перевозки пассажиров и багажа.
  • Коммерческий. Это любой транспорт, используемый для получения прибыли.

Виды транспортных средств

В зависимости от среды использования применяются разные виды транспортных средств. Остановимся на основных.

Водный вид транспорта

Эта категория включает, в частности, лодки, катера, яхты, суда на подводных крыльях, воздушной подушке или каверне, паромы, баржи, буксиры, ледоколы, круизные лайнеры, балкеры, сухогрузы, танкеры, контейнеровозы, лихтеровозы.

Атомный ледокол «Ямал» завершает проводку газовоза «Николай Урванцев» в восточном направлении. Судно провели через пролив Матисена, один из самых узких в Арктике. Июнь 2021 года
Атомный ледокол «Ямал» завершает проводку газовоза «Николай Урванцев» в восточном направлении. Судно провели через пролив Матисена, один из самых узких в Арктике. Июнь 2021 года (Фото: Rosatom / Global Look Press)

Сухопутный вид транспорта

Эта категория включает, в частности, легковые и грузовые автомобили, трактора с прицепами, автобусы, троллейбусы, трамваи, поезда метро, железнодорожные составы, маглевы, фуникулеры, а также средства индивидуальной мобильности. Подробнее о последних читайте по ссылке.

Воздушный вид транспорта

Эта категория включает, в частности, самолеты с различными видами двигателей, планеры, вертолеты, конвертопланы, экранопланы, воздушные шары, дирижабли, дельталеты и дельтапланы.

Трубопроводный вид транспорта

Трубопроводный транспорт — это система труб, по которой под давлением, создаваемым насосными станциями, перемещаются нефть, природный газ и некоторые химические продукты, например аммиак.

Что понимается под специальным транспортным средством

К категории специальных относятся транспортные средства, оснащенные оборудованием для выполнения конкретных функций. Такая техника используется аварийными, спасательными, коммунальными службами, строительными организациями, силовыми ведомствами, а также в регионах с экстремальными погодными условиями.

К категории специальных относятся транспортные средства, оснащенные оборудованием для выполнения конкретных функций
К категории специальных относятся транспортные средства, оснащенные оборудованием для выполнения конкретных функций (Фото: Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press)

К специальным транспортным средствам относятся, в частности:

  • автомобили скорой помощи;
  • машины МЧС, пожарной службы;
  • машины для уборки улиц;
  • автокраны;
  • трактора с навесным оборудованием в виде бульдозерного отвала / экскаваторного ковша;
  • автомобили-бетономешалки;
  • автозаки;
  • вездеходы для работы в полярных зонах.

Читайте также: