branding imagebranding image
Autonews
Статьи Земфира Ахтямова
Подписаться на Telegram-канал

Билет 4, вопрос 20 ПДД. Правильный ответ с пояснением

Каждый водитель должен знать, как оказать первую медпомощь пострадавшим при ДТП. Эти знания проверяются и на теоретическом экзамене в ГИБДД
Фото: Semiglass / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Semiglass / Shutterstock / FOTODOM

Вопросы медицинского характера в билетах ПДД встречаются редко (их всего 20). Тем не менее ученикам в автошколе следует с полным вниманием отнестись к занятиям по теме оказания первой помощи пострадавшим. В критической ситуации эти навыки могут очень пригодиться.

Как отмечает торакальный хирург высшей категории, преподаватель курса по оказанию первой помощи в природной среде Уфимского УЦ «Профсервис» Евгений Ионис, часто именно грамотные действия водителей на месте ДТП помогают спасти жизнь пострадавшим до прибытия скорой.

Вместе с экспертом разбираем вопрос 20 билета 4 ПДД.

Билет 4, вопрос 20 ПДД. Как следует расположить руки на грудной клетке пострадавшего при проведении сердечно-легочной реанимации?

  1. Основания ладоней обеих кистей, взятых в «замок», должны располагаться на грудной клетке на два пальца выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец одной руки указывал в сторону левого плеча пострадавшего, а другой – в сторону правого плеча. Руки выпрямляются в локтевых суставах.
  2. Основание ладони одной руки накладывают на середину грудной клетки на два пальца выше мечевидного отростка, вторую руку накладывают сверху, пальцы рук берут в замок. Руки выпрямляются в локтевых суставах, большие пальцы рук указывают на подбородок и живот. Надавливания должны проводиться без резких движений.
  3. Давление руками на грудину выполняют основанием ладони одной руки, расположенной на грудной клетке на два пальца выше мечевидного отростка. Рука выпрямлена в локтевом суставе. Направление большого пальца не имеет значения.

Правильный ответ: № 2.

Разбор

Прежде чем начать реанимацию, нужно занять положение сбоку от пострадавшего. Затем определить точки нажатия на грудную клетку.

«Определяем нижний край грудины. Это место схождения реберных дуг или, другими словами, область мечевидного отростка. Точка нажатия находится на два поперечных пальца выше этой области. Накладываем на точку нажатия основание ладони одной руки. Вторая рука помещается сверху первой. Пальцы нижней ладони «замком» приподнимаются пальцами верхней ладони», — объясняет Евгений Ионис.

Фото: Arno Burgi / ZB / Global Look Press Билеты ПДД 6 августа Билет 2, вопрос 20 ПДД. Когда начинать сердечно-легочную реанимацию
Фото: Игорь Генералов / ТАСС Закон и ПДД 31 мая Одеяло и жгуты: Минздрав раскрыл состав новой автомобильной аптечки

Доктор уточняет, что нажатия на грудину выполняются основанием ладони строго вертикально. При этом руки в локтях нужно сохранять прямыми.

«Рекомендуется продавливать грудную клетку на 5–6 см с частотой 100–120 нажатий в минуту. Но в реальной ситуации эффективность нажатия определяется наличием пульсового толчка на сонной артерии в момент нажатия. Если при продавливании грудины слышен хруст (однократный хруст не страшен, но повторяющиеся могут свидетельствовать о переломе ребер), следует уменьшить глубину нажатий, — говорит хирург.

Также эксперт предупреждает, что при проведении реанимационных мероприятий ни в коем случае нельзя применять прекардиальный удар (удар кулаком по грудине). Это может привести к ряду серьезных травм у пострадавшего. Также, чтобы не повредить легкие, не следует проводить одновременно нажатие на грудную клетку и искусственную вентиляцию легких.

Читайте также: