Что такое каршеринг
Каршеринг — это аренда автомобилей на короткий срок, который чаще всего отсчитывается поминутно. Есть также тарифы с почасовой и суточной оплатой. В России сервис становится все популярнее и служит альтернативой такси, общественному транспорту и порой даже личному автомобилю. Москва и Санкт-Петербург лидируют по спросу на эту услугу, соответственно, тут и больше предложений от конкурирующих компаний. Также каршеринг доступен для жителей Краснодара, Сочи, Новосибирска, Самары, Уфы, Екатеринбурга и других городов России.
Как работает каршеринг
Суть работы такого сервиса в том, что водителю в пользование предлагается взять автомобиль именно на то время, на которое он необходим. Автомобилисту не придется тратить деньги на покупку машины, ее ремонт и обслуживание у дилеров или на СТО.
В России, в частности, такие услуги оказывают:
- «Делимобиль»;
- «Яндекс.Драйв»
- «Ситидрайв»;
- BelkaCar;
Автомобили различных сервисов имеют свой характерный окрас кузова и надпись компании каршеринга. Машины располагаются по всему городу — вам нужно выбрать ту, что находится ближе к вам, и забронировать. Затем следует добраться до каршерингового автомобиля и начать поездку.

Более подробную информацию об условиях аренды и ценах можно прочитать в договорах в приложениях сервисов каршеринга или на их официальных сайтах.
Как пользоваться каршерингом: пошаговая инструкция
1. Регистрация в системе каршеринга
Для этого водителю понадобятся водительские права, паспорт, банковская карта и мобильный телефон.
Необходимо скачать приложение выбранного каршеринга. Затем нужно будет ввести свои данные, сфотографировать права, паспорт (первая страница и прописка) и сделать селфи с паспортом, раскрытым на странице с фото. Последнее действие нужно для подтверждения того, что именно этот пользователь берет автомобиль в аренду (на фотографиях одно и то же лицо).
После этого в приложении появится договор аренды, с которым следует ознакомиться. Читать его необходимо внимательно, так как в нем прописаны штрафы и ответственность за ненадлежащее использование арендованного автомобиля.
Затем понадобится привязать банковскую карту к приложению, поскольку оплата за аренду автомобиля будет списываться автоматически.
2. Бронирование автомобиля
После успешной регистрации в приложении будет показана карта вашего города, на которой указаны свободные машины. Выбирайте автомобиль, который расположен ближе к вам. Всплывающее окно укажет место расположения, госномер и количество бензина в баке.

Следует проверить адрес конечного пункта поездки — он должен находиться в зеленой зоне, иначе завершить аренду не удастся. Также есть зоны, где оставить автомобиль будет дороже, например на отдаленных от центра улицах. Если поездка должна закончиться в аэропорту, нужно посмотреть, возможна ли парковка в той зоне. К примеру, в аэропорту Шереметьево в Москве некоторые каршеринговые автомобили можно оставлять только на парковке в терминале B — оттуда добираться до нужного терминала придется уже пешком через терминалы.
После того как водитель определился с планами по поездке, можно нажимать на кнопку «Забронировать автомобиль» и идти к нему по карте — по маршруту, который подскажет приложение.
3. Осмотр транспортного средства
В договоре прописано, что до начала аренды пользователь должен зафиксировать имеющиеся повреждения и загрязнения. Это нужно для того, чтобы снять с него ответственность в случае порчи имущества компании предыдущими пользователями.
Необходимо сфотографировать парковочное место, кузов (спереди, сзади, сбоку), салон. Эту же процедуру следует повторить по завершении услуги проката. Снимки нужно отправить оператору. Даже мелкие царапины имеют значение. Если предыдущий водитель не сфотографировал какую-то небольшую вмятину, а тот, кто пользовался машиной после него, сделал это, то штраф за порчу автомобиля, скорее всего, наложат на того, кто арендовал машину ранее. Важно, что с недавнего времени сервисы стали более жестко контролировать повреждение колесных дисков у автомобилей, поэтому их важно также внимательно осматривать и фотографировать. Стоит обращать внимание и на боковые зеркала, а также на лобовые стекла — иногда водители не сразу замечают повреждения в этих местах, что грозит риском получить неожиданный штраф.
В бардачке автомобиля должны лежать свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), страховка (полис ОСАГО), топливная карта (если это предусмотрено сервисом).
Если все документы на месте, водитель может подписывать акт приема-передачи машины в приложении.

4. Осуществление поездки
Следует завести автомобиль и ехать до места назначения. На дороге нужно соблюдать ПДД, быть внимательным и аккуратным в вождении.
Если водителю нужно остановиться, то машину можно перевести в режим ожидания — минутная оплата будет меньше.
5. Завершение услуги аренды
Автомобиль нужно оставить в зеленой зоне, на доступном парковочном месте. Пользователь должен забрать личные вещи и убрать за собой мусор. Окна, двери и багажник необходимо закрыть. Аренда завершается также в приложении. Перед этим снова следует сделать фотографии машины и отправить их оператору.
Можно ли пользоваться каршерингом без прав
Ездить на машине из каршеринга без водительских прав запрещено, также нельзя садиться за руль лишенным прав водителям. Это нарушение приравнивается к ст. КоАП «управление автомобилем за вождение без прав». Штраф за это составляет 5–15 тыс. руб., при этом помимо административного штрафа водителю грозят еще более внушительные штрафы уже от самого сервиса. При регистрации в системе каршеринга нужно указать свой водительский стаж. Для этого нужно ввести данные с удостоверения водителя, и система автоматически все параметры посчитает сама.
Бывают случаи, когда эти данные передают своим друзьям, знакомым или вовсе продают, что противозаконно. При обнаружении такой схемы действий система каршеринга строго наказывает таких лиц штрафами и запрещает доступ к своему сервису. К примеру, в «Делимобиле» и «Яндекс.Драйве» размер такой ответственности составляет 50 тыс. руб.
Доступен ли каршеринг без водительского стажа
Некоторые компании дают такую возможность водителям-новичкам. В Москве и Санкт-Петербурге — это «Делимобиль» и Lifcar, в Челябинске и Екатеринбурге — компания «URAмобиль». Чтобы зарегистрироваться в сервисе каршеринга, вам должно быть не менее 18 лет и у вас должны быть права категории В.