В России растет интерес к иномаркам из-за границы: на фоне взлетевших цен и прекращения продаж моделей большинства популярных брендов водители обращаются с заказами к профессиональным перекупщикам. Но у таких способов покупки есть свои риски. Эксперты перечислили возможные проблемы и объяснили, как выбирать партнеров.
Снятие с регистрации из-за завышенных экологических параметров
Настоящей проблемой для покупателя автомобиля, по мнению представителя Национального автомобильного союза (НАС) Антона Шапарина, могут стать подложные документы. По его словам, сейчас появилась схема при ввозе автомобилей с двигателями Евро-0, которые оформляют под видом Евро-4 или даже Евро-5.
«Например, в Арабских Эмиратах много Land Cruiser с моторами Евро-0, которые собирают для стран Африки. И стоят они очень дешево. Их завозят в Россию, а местные испытательные лаборатории выдают на них документы, согласно которым моторы у них соответствуют классу Евро-4 или Евро-5. При этом дизельные машины с мотором 4,5 л никак не могут соответствовать классу Евро-4. Это делают разные перекупщики, даже юрлица. Они таким образом продают огромное количество автомобилей. Это несет для несведущих клиентов множество проблем», — предупредил эксперт в беседе с Autonews.ru.
По его словам, Росстандарт регулярно проверят все оформленные в России СБКТС и выявляет такие «серые» документы.
«Такие СБКТС признают выданным ошибочно или фальсифицированным, а ГИБДД на основании этих данных аннулирует регистрацию и собственникам придется разбираться с этими проблемами самим», — пояснил Антон Шапарин.
Заниженная таможенная стоимость
Доступные сейчас варианты для ввоза машин в Россию включают пути через Казахстан и Армению. Как предупредил Антон Шапарин, иногда клиентам предлагают заниженные цены на автомобили, но, если не обговорить все условия с продавцом заранее, есть риск потратить большую сумму на оформление, чем ожидалось.
«Чтобы снизить цену растаможки, машины оформляют по заниженным ценам. Например, автомобиль приезжает в Армению или Казахстан, его оформляют на юрлицо, поскольку ставки для них ниже. То есть машина должна стоить $50 тыс., а в декларации пишут: «$20 тыс.». Исходя из этой суммы считается размер таможенной пошлины. Далее такой автомобиль оформляют на физлицо, и он уходит в Россию на продажу физлицу и оформление СБКТС», — назвал схему Шапарин.
В таком случае, по словам эксперта, для покупателей в России есть риски со стороны российской таможни.
«Если российская таможня решит при ввозе проверить таможенную стоимость автомобилей, то покупателю придется доплатить пошлину согласно реальной стоимости. В специальных справочниках указаны средние цены на популярные для ввоза «Форд Бронко», «Тойоту Секвойя» или «Тойоту Тундра». Параллельно могут возникнуть проблемы с необходимостью уплаты утильсбора, а в некоторых случаях — НДС. Поэтому самый надежный вариант — покупка уже растаможенной и очищенной машины», — пояснил эксперт.
Проблемы с работой опций
О том, что авторынок наполнен предложениями от предпринимателей, которые размещают свои объявления с «интересной» ценой на популярных сервисах по продаже машин, рассказал в беседе с Autonews.ru директор «Авилон Мерседес-Бенц» Ренат Тюктеев. Эксперт предупредил, что многие варианты влекут значительные риски для покупателей.
«Приобретая автомобиль с иного рынка у частного продавца, покупатель рискует получить массу проблем, отложенных во времени. Так, например, у премиальных марок ряд опций просто не будет работать в России. При этом и отключатся эти функции не сразу, а через несколько сотен или даже тысяч километров», — предупредил Тюктеев.
По его словам, деактивация произойдет по причине постоянного нахождения автомобиля на территории России, куда поставки ряда моделей запрещены. Программное обеспечение автомобиля с помощью функций геолокации сообщит об этом техническим службам третьих стран. Например, речь идет о таких опциях, как навигационная система, блоки меню, связанные с интернет-трафиком, работа систем с фирменным приложением через смартфон и пр.
«Иными словами, это уже будет не тот новый автомобиль, к которому все мы привыкли», — пояснил эксперт.
Также Ренат Тюктеев не исключил проблем с таможенным оформлением и рекомендовал выбирать только уже прошедшие все процедуры автомобили. Есть также риск купить угнанный автомобиль, который находится в базе Интерпола.
Еще одна проблема, по мнению Тюктеева, отсутствие подготовки к российским условиям. «Основной объем автомобилей не подготовлен для эксплуатации в центральной части России. Стоит учитывать, что машины, выпущенные для стран с более жарким климатом, требуют проведения технической доработки систем охлаждения двигателей, специальных настроек обогрева салона и еще ряда специфичных подготовительных манипуляций на сервисе», — считает эксперт.
Однако представитель НАС Антон Шапарин назвал этот аргумент несущественным. По его мнению, большинство машин можно эксплуатировать в любых странах, а дооснастить их нужными опциями проблем не составит.
«Автопроизводителям давно стало выгоднее выпускать стандартизированный продукт для всех рынков, и модели отличаются лишь незначительно, — заявил Шапарин. — В автомобилях из Арабских Эмиратов может не быть обогрева сидений, но только на самых пустых комплектациях. Но сейчас на тот же арабский рынок хлынул поток автомобилей, изначально предназначенных для России — их же надо было кому-то продавать. И они продаются через арабские хабы тем же русским».