ГИБДД по Архангельской области рассказала, как надо правильно выполнять обгоны и, главное, чего нельзя делать при этом маневре. Ведь ошибки тут дорого обходятся. По статистике, в 100 ДТП в России, связанных с выездом на полосу встречного движения, погибают десять человек.
По словам инспекторов, при обгоне оптимальное преимущество в скорости над едущим впереди автомобилем должно быть плюс 20 км/ч. В этом случае обгон займет около 6 секунд. Если скорость будет меньше, то обгон выполнять опасно.
Кроме того, есть еще несколько «лайфхаков», как правильно и безопасно обгонять. Например, при обгоне в темное время суток на неосвещенной дороге перед разгоном нужно переключить свет с дальнего на ближний, чтобы не ослепить водителя обгоняемого автомобиля.
«Грубейшая ошибка при обгоне — начинать разгон после выезда на встречную полосу», — рассказали в ГИБДД. Правильнее будет перед обгоном немного отстать от едущего впереди автомобиля. «Это увеличит обзор встречной полосы и позволит начать разгон на своей полосе. Чем выше скорость, тем больше должна быть дистанция — эквивалентна 3–5 секундам движения с вашей скоростью. Выезжать на встречную полосу для совершения маневра надо, уже имея преимущество в скорости около 20 км/ч», — пояснили в автоинспекции.
«Возвращайтесь в свой ряд не ранее, чем вы опередите обгоняемый автомобиль на 20–30 м, то есть когда вы будете видеть в зеркале заднего вида фары обгоняемого автомобиля. Если дистанция между обгоняемым и едущим впереди автомобилями слишком мала, следует сначала, включив правый поворотник, снизить скорость, находясь на встречной полосе, а уже затем начинать вклиниваться между ними», — посоветовали гаишники.