branding imagebranding image
Autonews
LADA Михаил Конончук
Подписаться на Telegram-канал

Что начнет делать «АвтоВАЗ»: какими будут новые «Лады» для России

До 2025 года Renault и Lada собирались представить как минимум шесть новых моделей, сделанных специально для нашего рынка. Разбираемся, как могут измениться эти планы и что от них вообще останется
Фото: Dacia
Фото: Dacia

В январе 2021 года руководитель группы Renault Лука де Мео представил новую стратегию под названием Renaulution. Помимо прочего, она подразумевала более тесную интеграцию европейских и российских активов, по итогам которой Lada и Dacia стали бы единым подразделением с общей технической базой, а на рынке появилось бы как минимум шесть новых моделей.

Однако теперь российская доля Renault в «АвтоВАЗе» отошла институту НАМИ, а московский завод, где делали Duster, Kaptur и Arkana, переведен на баланс столичного правительства и готовится выпускать неизвестные автомобили под известным брендом «Москвич». Значит ли это, что на всех предыдущих планах уже поставлен крест — или они имеют шанс на какую-либо реализацию? Разбираемся на основе той информации, которая доступна прямо сейчас.

Renault Logan и Sandero третьего поколения

Румынские исходники от Dacia поступили в производство еще в 2020 году, а в 2021 году дебютировал седан Renault Taliant — технически то же самое, только с другим дизайном и адаптированное для Турции. Параллельно шли подготовительные работы и в Тольятти: там до недавнего времени выпускали Logan и Sandero второго поколения.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что российская версия получила бы свою собственную внешность с двухэтажной оптикой — такие прототипы попадались в объективы фотошпионов. При этом две премьеры именно для России и именно под брендом Renault были анонсированы в феврале 2021 года — уже после глобальной презентации Renaulution, где наша страна упоминалась только в контексте бренда Lada.

Фото: Renault Новости 23 мая 2022 Названы модели Renault, которые будут собирать на АвтоВАЗе
Фото: АвтоВАЗ Новости 19 мая 2022 «АвтоВАЗ» назначил первого после ухода Renault топ-менеджера

Таким образом, в Тольятти действительно готовились делать совершенно новый Logan, непохожий на версии для других рынков. Но, по информации источника Autonews.ru внутри компании, процесс разработки сильно затянулся из-за пандемии. Не факт, что даже без последних событий заводчане до конца года успели бы завершить испытания, подготовить производство и, самое главное, освоить новую глобальную платформу CMF-B.

О ней стоит сказать отдельно, ведь именно CMF-B должна была стать основой всего перспективного модельного ряда Lada и Renault в России. Планировался отказ как от устаревшей «тележки» B0/Global Access, так и от собственных платформ «АвтоВАЗа» — ветхозаветной архитектуры 2108, дожившей до наших дней в виде Lada Granta, и удачной, но слишком самобытной платформы Lada Vesta.

Фото: АвтоВАЗ
Фото: АвтоВАЗ

Именно Logan и Sandero должны были стать мостиком к собственным перспективным моделям Lada, но пока невозможно сказать, насколько этот мостик был построен на момент разрыва отношений с Renault. Отсюда растут и все нижеследующие выводы.

Новая Lada Granta

Прототип некой новинки Lada на платформе CMF-B представили тогда еще президенту Николя Мору совсем недавно — в начале марта. Судя по всему, это была «Гранта» следующего поколения, чей дебют планировался на 2023 год. Параллельно в различных источниках появлялись шпионские снимки этой машины, проходивших тестовую сварку на «АвтоВАЗе».

Учитывая, что план Renaulution подразумевал сразу две новинки Lada в 2023 году, можно предположить две гипотезы. Первая — это две «Гранты» в кузовах седан и хэтчбек (последний, возможно, с кроссоверным имиджем). Вторая, менее реалистичная, — это одна Granta и рестайлинговый XRay. Но этот вариант кажется маловероятным, потому что рыночных успехов «икс» так и не показал, прямого преемника для него не планировалось, а тратить лишние деньги, обновляя машину на старой платформе, было бы нерационально.

👉 Названы модели Renault, которые будут собирать на АвтоВАЗе

Увидим ли мы теперь новую «Гранту»? Ответ на этот вопрос заключается в том, как далеко тольяттинские инженеры успели продвинуться в разработке, и насколько сильно проект зависел от импортных партнеров. Теоретически, новый кузов можно адаптировать к освоенной платформе Global Access/B0 — такое мы уже видели на примере Nissan Almera или Renault Kaptur.

Но если и строить такой гибрид, то логичнее это делать на «тележке» Vesta: она вполне современная, почти целиком отечественная, а отказываться от нее во имя унификации с Dacia больше нет никакого смысла. Однако здесь надо держать в уме вот какое обстоятельство: любой подобный реинжиниринг — это деньги и время. Много времени. Поэтому если Lada не найдет возможности довести до конца первоначальный план, выхода новой «Гранты» в 2023 году можно не ждать.

Фото: АвтоВАЗ
Фото: АвтоВАЗ

Новая Lada Niva

Многострадальную «Ниву» нового поколения разрабатывают уже как минимум по третьему кругу. Сначала это был почти готовый проект от General Motors и итальянской компании Blue Engineering. Очень близкий к серии прототип показали публике в августе 2014 года, производство должно было стартовать на горизонте полутора лет. Но из-за санкций GM сократил присутствие на российском рынке, заморозил дальнейшие разработки, а впоследствии полностью вышел из совместного бизнеса с «АвтоВАЗом».

Когда стало понятно, что новой «Шнивы» не будет, тольяттинские инженеры взялись за собственную разработку — произошло это вскоре после перехода компании под контроль Renault-Nissan. Первоначально планировалось, что новая «Нива» будет во многом самостоятельным автомобилем, использующим лишь некоторые элементы дастеровской архитектуры — но в итоге было решено делать именно Duster с обширными доработками, а не наоборот.

Новая Niva могла бы выглядеть примерно так
Новая Niva могла бы выглядеть примерно так (Фото: Autonews.ru)

Концепт с фирменным «икс-фейсом» дебютировал на Московском автосалоне 2018 года, а серийное производство должно было стартовать в 2021 году. Однако затем стратегию пересмотрели еще раз. После ухода Стива Маттина новый шеф-дизайнер Жан-Филипп Салар радикально изменил внешность перспективной «Нивы», а технику было решено привести к общему знаменателю с кроссовером Dacia Bigster, который должен поступить в продажу в 2023 году.

👉 Renault Russia переименуют в МАЗ «Москвич»

И это логично: румынской версии «Дастера» уже стукнуло пять лет, платформа B0 отправляется на пенсию, так что и Bigster, и «Ниву» следует делать на той же самой CMF-B. Предполагалось, что версия от Lada будет самой серьезной с точки зрения внедорожной подготовки: например, в планах по-прежнему сохранялась трансмиссия с понижающим рядом.

При самых позитивных раскладах (без пандемийных задержек и прочего) новая «Нива» должна была выйти на рынок в 2024 году, а на 2025 год планировалось появление ее удлиненной версии, которая шагнула бы в кроссоверный сегмент C.

Dacia Bigster
Dacia Bigster (Фото: Dacia)

Теперь все эти перспективы выглядят по меньшей мере туманно. Если с легковыми моделями инженеры Lada могут опираться на уже готовую платформу CMF-B, которая есть в их распоряжении, то превращение ее в серийный кроссовер-внедорожник пока не произошло даже у Dacia.

В качестве возможного выхода из ситуации можно рассматривать возвращение к технике нынешних полноприводных Renault — тем более что уже анонсирован выпуск «Дастеров» в Тольятти. Обойдутся ли на «АвтоВАЗе» простой сменой шильдиков, или решат как-то адаптировать дизайн перспективной «Нивы» к существующей платформе — вопрос открытый.

Дизайнер Никита Чуйко по просьбе Autonews.ru нарисовал несколько рендеров Duster, который может скоро выпускаться под маркой Lada
Дизайнер Никита Чуйко по просьбе Autonews.ru нарисовал несколько рендеров Duster, который может скоро выпускаться под маркой Lada (Фото: Autonews.ru )

Послесловие

Информация, поступающая от властей в последние дни, зачастую противоречит друг другу. Так, вслед за заявлениями о выпуске в Тольятти существующих Renault Sandero и Duster, было объявлено, что новые модели Lada будут делаться на отечественных платформах и без иностранных компонентов, а к их разработке будут привлечены специалисты НАМИ.

Надо понимать, что таких платформ в России сейчас существует всего пять. Это архитектура Granta, ведущая родословную с 1980-х годов, современная «тележка» Vesta, две «Нивы» и УАЗ. Есть, конечно, еще и «Единая модульная платформа» семейства Aurus, но вероятность адаптации ее для массового производства выглядит невысокой.

Таким образом, все перспективные российские модели, которые находились в активной разработке, так или иначе были основаны на технологиях Renault — если не считать электрический проект «Кама» и несколько мелких стартапов. Отказ от зарубежной техники будет означать, что даже при самых позитивных прогнозах новые автомобили в России могут появиться не раньше, чем через три-четыре года.