Продал ли я душу Mazda? Не уверен, хотя к замечаниям по этому поводу отношусь с пониманием. На самом деле у меня действительно есть ряд любимых брендов, но он довольно широк. Просто только с Mazda связь традиционно особая: у меня и есть два собственных автомобиля этой марки.
Впрочем, СХ-9 до недавнего времени оставалась для меня абсолютной темной лошадкой. Да, конечно, я ездил за рулем этого кроссовера и раньше, но недолго. В этот раз времени у меня было предостаточно, так что я сделал для себя несколько важных открытий.
У меня пока нет детей, так что покупка семиместного автомобиля казалась делом ненужным. Собственно, моя позиция не поменялась: за все время я разложил третий ряд ровно один раз, чтобы перевезти шумную компанию друзей. Кстати, двоим взрослым на галерке было более-менее комфортно.
Вопрос в другом — о том, что это самая большая Mazda, я забыл примерно через два часа. Габариты не доставляют ровно никаких неудобств, я даже умудрялся втискиваться в небольшие парковочные места.
Ровно то же самое с динамикой. 231-сильный турбированный мотор (очень нехарактерный для Mazda) делает большой кроссовер достаточно резвым: 8,6 cек. разгона до 100 км/ч. Коллега, пересевший на «девятку» с новой Camry 2,5 л, например, признал, что SUV значительно динамичнее. А еще мне понравился экран, который выключает функцию тачскрин на скорости и прекрасно работает зимой (привет, Range Rover Sport, но об этом в следующем бортовом журнале).
И все же продать душу Mazda стоит не за это, и даже не за умопомрачительный дизайн — как мне кажется, ни один огромный кроссовер не выглядит более современно и стильно.
Для меня Mazda — это созвездие неожиданных мелочей. В случае с CX-9 можно, например, прикоснуться к Австралии — стоит только потрогать шторку багажника. Дело в том, что ни на одном рынке, кроме австралийского, этот аксессуар не нужен. Так что для российских моделей, если клиент платит за такую опцию, ее привозят именно с Зеленого континента. Ну разве не круто?
Неловкая получилась ситуация. Остановившись на парковке супермаркета, я не вышел из машины, а в буквальном смысле вывалился. Проходившая мимо девушка, с трудом сдерживая смех, поинтересовалась, все ли у меня «в порядке и нужна ли помощь», чем вогнала меня в краску от смущения.
Нет, под ногами у меня не было ни льда, ни кочки, ни сугроба. Все дело в том, что у Jaguar E-Pace очень своеобразная посадка за рулем. Сама машина высокая, с большим клиренсом. Но кресла в ней установлены максимально низко — почти как в спорткаре. Да и профиль отформован, как у иных гоночных ковшей. В такие не садишься, а проваливаешься, как в кокон. А вот выход в свет из них получается не очень.
Сначала перекидываешь ногу через высокий порог, а потом, оперевшись, пытаешься поднять собственную массу. И ладно, если это спорткар. Там хотя бы поверхность земли близка. Но тут добрые кроссоверные 204 мм дорожного просвета. Вот и получается как-то совсем неловко.
Чтобы красиво выходить из E-Pace, нужно быть в отличной форме — как он сам. Только взгляните на его мускулистые боковины и стремительную покатую крышу. Вот и я весь месяц, пока ездил на Jaguar, решил постройнеть. И даже начал считать калории за едой. Причем стимулировали меня не только поджарые формы кузова, но и дизельный мотор с очень скромным аппетитом.
Двухлитровый агрегат с отдачей 240 л. с. отличился какой-то феноменальной экономичностью. В предновогодней Москве с 10-балльными пробками средний расход топлива ни разу не превысил 9 литров на сотню. А во время каникул, когда город опустел, и вовсе упал ниже 7. Понятно, что цифры не рекордные. Но не стоит забывать: речь идет о почти двухтонном кроссовере, который ускоряется до сотни менее чем за 7,5 секунды.
После такого опыта любопытно было бы проверить в деле машину с начальным дизелем на 150 лошадиных сил. Ну или хотя бы его промежуточный вариант со 180 силами. Эй, Jaguar, вы там слышите меня? Может, базовый E-Pace раззадорит меня скинуть еще пару килограммов? Давайте худеть вместе.
Нам нужно ехать вшестером, а в машине целых семь мест, но вот незадача — два детских кресла не дают возможности пройти на задний ряд, а сами они при трехрядной конфигурации в багажнике никак не уместятся. Ну и зачем тогда семейному человеку с детьми семиместный автомобиль, если заполнить даже шесть мест нормально не получается?
Выкрутиться удалось. Из двух кресел галерки я разложил только одно, чтобы на оставшееся место упрятать снятое детское. Теперь на галерку можно усадить старшего ребенка — не совсем по правилам, но конфигурация багажных креслиц позволяет посадить подросшее чадо так, чтобы ремень безопасности держал и работал правильно. Оставшегося во втором ряду места хватило как раз на двух взрослых и по ширине, и по длине, хотя, например, в седане они так не сели бы.