Я не верю своим глазам: экран медиасистемы отображает точно то же, что и дисплей моего смартфона, откликается на касания и позволяет управлять всеми имеющимися приложениями. По кривым улицам центра Баку я еду с подсказками навигатора Maps.me, слушаю музыкальные треки из Google.Play и иногда бросаю взгляд на всплывающие сообщения мессенджера WhatsApp. Это не закрытый Android Auto с его ограниченным функционалом, и не куцый MirrorLink с двумя полуживыми приложениями, а полноценный интерфейс, превративший медиасистему в зеркало гаджета. Простая и гениальная схема, которую до сих пор не реализовали даже премиум-бренды.
Понятно, что дело тут не в технических проблемах — производители неплохо зарабатывают на продаже штатных медийных систем и не хотят ограничиваться только лишь установкой сенсорных экранов с простыми интерфейсами для подключения смартфонов. Но китайцы смотрят на вещи проще, а Chery стала первой на нашем рынке компанией, предложившей клиентам востребованную технологию. Пусть даже и «сырую» — экран системы реагирует на команды с небольшой задержкой и может даже зависнуть. Факт в том, что полноценно подключить смартфон к машине можно, а платить за встроенный навигатор и музыкальный процессор уже не требуется.
То, что волшебная система появилась именно на модели из разряда бюджетных, кажется вполне логичным. Новинка Chery стоит минимум 817 тыс. руб., и для сегмента компактных кроссоверов это вполне адекватное предложение, если сравнить базовый набор оборудования с комплектацией Hyundai Creta.
Ценовой разрыв едва ли не заставит бежать к дилеру китайской марки, но присмотреться к новинке имеет смысл — что, если череда модернизаций действительно сделала из Tiggo вполне европейский автомобиль? Во всяком случае, внешне он выглядит свежо и симпатично, а висящая на корме запаска понравится тем, кому в таких молодежных компактах не хватает визуальной брутальности.
История модели, особенно на российском рынке, получилась довольно запутанной. Впервые Tiggo показали еще в 2005 г. в Пекине под именем Chery T11, и внешне та машина сильно напоминала Toyota RAV4 второго поколения. В России она называлась просто Tiggo и собиралась не только на калининградском «Автоторе», но в Таганроге. Модернизированный кроссовер условно второго поколения представили в 2009 г. с более широкой гаммой двигателей и «автоматом».
Еще три года спустя вышел видоизмененный автомобиль третьего поколения, который у нас назывался Tiggo FL. А уже в 2014 г. — четвертый, имевший заметные внешние отличия, но в России не продававшийся. И эту же модель после очередной модернизации китайцы считают пятым поколением, хотя, по сути, в основе машины лежит та же самая техника, что и 12 лет назад. Название Tiggo 3 при этом совершенно сбивает с толку, но пятерка в модельном ряду уже зарезервирована за более крупной машиной.
Для того, чтобы провести параллели с Tiggo десятилетней давности, достаточно взглянуть на форму дверей и задней стойки. Все остальное последовательно эволюционировало все эти годы, и сейчас кроссовер выглядит как никогда актуально. Поджарый передок улыбнулся множеством граней, подмигнул современной оптикой и слегка осклабился секциями противотуманных фар со светодиодными полосками ходовых огней.
Деталей много, но не чересчур — видно, что рисовали сдержанно и со вкусом. Над внешностью Tiggo работал сам Джеймс Хоуп, бывший стилист Ford, а ныне глава дизайн-центра Chery в Шанхае. Корму он тоже сделал более граненой, а там, где кромсать железо было дорого, использовал пластиковые накладки, включая защитные в цвет кузова. Пластика на кузове вообще стало много, а на дверях появились мощные защитные накладки. С кругляшом запаски весь этот визуальный ряд гармонирует вполне нормально.
Новый салон — просто прорыв. Предельно аккуратный, строгий и сдержанный — почти немецкий. И материалы в порядке: мягкие на виду, попроще — там, куда редко дотягиваются руки. Получше стали и кресла, у которых появилась более основательная боковая поддержка. А вот приборы с примитивной графикой дисплея простоваты.
Но серьезный казус только один — клавиши подогрева сидений, запрятанные внутрь внутри бокса-подлокотника. Китайцам они не нужны, а иного подходящего места в машине, по-видимому, не нашлось. На хоромы сзади рассчитывать не приходится — сидишь без стеснения, и ладно. Спинки дивана складываются по частям, но петли есть только на тыльной стороне спинок, и из салона трансформировать кресла не получится.
Полного привода нет и, по-видимому, в ближайшее время не будет. В такой конфигурации Tiggo 3 затеял бы уже прямую ценовую конкуренцию с другими моделями, и проиграл бы. Но в представительстве не жалеют — клиент в сегменте обычно ищет вариант для города и легкого бездорожья, ориентируясь больше на цену, а не проходимость.
«Клиренс решает», — не без оснований говорят в таких случаях, а китайский кроссовер предлагают целых 200 мм и очень приличную геометрию бамперов. На грунтовых дорожках Гобустана к Tiggo 3 вопросов не возникает вовсе — когда у передних колес есть опора, кроссовер спокойно переваливается через глубокие промоины и ползает по камням.
С подвеской работали точечно: немного изменилась конструкция переднего подрамника и его подушки, появились новые сайлент-блоки и более жесткая задняя опора двигателя, доработали амортизаторы. По идее, машина теперь должна лучше изолировать от дорожных неровностей и везти пассажиров комфортнее, но по факту ощутимо сработала лишь опора — силовой агрегат почти не передает вибрации в салон.
По разбитой дорого ехать на Tiggo 3 некомфортно, хотя чувствуется, что ямки машине нипочем, и проезжать их можно ходом. Подвеска кажется крепкой, ухабов не боится, а то, что изрядно потряхивает седоков на каменистой грунтовке, в условиях быстрой езды по бездорожью — в порядке вещей. Хуже, когда встречаются жесткие асфальтовые стыки, которые подвеска отрабатывает с опозданием.
Вообще, к быстрой езде Tiggo 3 не располагает. Руль «пустоват», при этом на скорости машина требует постоянных подруливаний. Окончательно отбивают охоту гнать большие крены при маневрах. Наконец, силовой агрегат не позволяет рассчитывать на хорошую динамику. Даже по данным официальных спецификаций, «сотню» Tiggo набирает долгих 15 секунд.
Двигатель у Tiggo 3 пока один — бензиновый 126-сильный мотор объемом 1,6 литра. Альтернативы нет, а прежний двухлитровый мотор с отдачей 136 л.с. ввозить не будут — он получается дороже и не намного мощнее. Выбрать можно только коробку: пятиступенчатую механическую или вариатор с имитацией фиксированных передач. Кроссовер с вариатором китайцы называют самым доступным в сегменте среди машин с автоматическими трансмиссиями.
Настроен вариатор плохо — с места машина трогается нервно, разгоняется натужно и не спешит тормозить двигателем при отпускании акселератора. В хаотичном бакинском трафике вписаться в поток получается не сразу — то стартуешь позже всех, то перетормаживаешь, резче обычного осаживая разгоняющуюся машину.